定番。
2010年 10月 24日
今月のお料理教室のワインは、
北イタリアの白ワイン。
FRIULI ISONZO
Blason 2008
CHARDONNAY 100%
生ハムによく合うこのワインは、ピリッと
したアロマと長い余韻が特徴的。
今月のお料理では、サーモンの前菜と
メインの揚げ物のどちらとも好相性。
お料理だけでなく、ワインもきちんと
覚えようと、書き留めたメモを復習
していた記憶から、以前も飲んだかな?
と調べてみたら・・・そう、4月に。
ただし、品種が違い、PINOT GRIGIO。
ラベルと社名の視覚的記憶だった。
もっと味覚が鋭くならないかしらん!
クロスが秋らしく、お花との雰囲気がぴったり☆
深まる秋の味覚を、いっそう引き立てて。
今月の食材は、秋刀魚かな、イチジクかな、でも、イチジクはもう習ったし・・・とあれこれ
思いを巡らせて。
答えは、秋鮭、きのこ、マロンなど。定番の食材を毎年、いろいろな調理法で学ぶことができ、
メニュー開発にご尽力されている先生、スタッフの偉大さがシミジミと。
北イタリアの白ワイン。
FRIULI ISONZO
Blason 2008
CHARDONNAY 100%
生ハムによく合うこのワインは、ピリッと
したアロマと長い余韻が特徴的。
今月のお料理では、サーモンの前菜と
メインの揚げ物のどちらとも好相性。
お料理だけでなく、ワインもきちんと
覚えようと、書き留めたメモを復習
していた記憶から、以前も飲んだかな?
と調べてみたら・・・そう、4月に。
ただし、品種が違い、PINOT GRIGIO。
ラベルと社名の視覚的記憶だった。
もっと味覚が鋭くならないかしらん!
クロスが秋らしく、お花との雰囲気がぴったり☆
深まる秋の味覚を、いっそう引き立てて。
今月の食材は、秋刀魚かな、イチジクかな、でも、イチジクはもう習ったし・・・とあれこれ
思いを巡らせて。
答えは、秋鮭、きのこ、マロンなど。定番の食材を毎年、いろいろな調理法で学ぶことができ、
メニュー開発にご尽力されている先生、スタッフの偉大さがシミジミと。
by rioka2929
| 2010-10-24 00:35
| 脳細胞活性化プロジェクト