西南西へ進路を取れ~恵方巻2010年編~
2010年 01月 31日
食に関する行事、季節感は大切にしたいと
思っている。ここ数年、新たに取り入れた
ことと言えば、恵方巻。
作ったり、買ったり、と年によりまちまち。
そして、今年は、作ることに。
節分の日の平日は、ゆっくり作る時間が
ないので、少し早めの今夜。
テーマは、ずばり”韓国”。
韓国の太巻き、キンパに初挑戦。
早朝の羽田からソウルへ到着したのは
ちょうどお昼過ぎ。お腹が空いて、
最初に食べたのが、キンパ。
偶然、見つけた定食屋さんが、すごく
美味しくて、感動したことは覚えている
けれど、具材やごはんの詳細までは
分からなくて、ネットで検索。
酢飯ではなく、ごま油とお塩、白胡麻で
味付けすることが分かり、参考に。
具については、好みで組み合わせてみた。
~具材~
牛肉(醤油、黒砂糖、ニンニク、ごま油、ネギ、
白ゴマで味付け。フライパンで焼く)
カニカマ、厚焼き卵、キムチ(白菜)、大葉
きゅうり(種は取る)
韓国海苔とキムチは、”沈菜館”で。
韓国ご出身のスタイリスト、
ソニア・パークさんが著書の中で美味しいと
お勧めしていたお店。
韓国海苔は、日本の海苔に比べて、少し
小さく、目が粗いので、ご飯が透けて見えて
しまうけれど、しっかり巻いても破れない
厚さはあるので、大丈夫。
ご飯も油、海苔も油、だけれど、不思議と
油っこさは感じず、美味しく戴いた。
思っている。ここ数年、新たに取り入れた
ことと言えば、恵方巻。
作ったり、買ったり、と年によりまちまち。
そして、今年は、作ることに。
節分の日の平日は、ゆっくり作る時間が
ないので、少し早めの今夜。
テーマは、ずばり”韓国”。
韓国の太巻き、キンパに初挑戦。
早朝の羽田からソウルへ到着したのは
ちょうどお昼過ぎ。お腹が空いて、
最初に食べたのが、キンパ。
偶然、見つけた定食屋さんが、すごく
美味しくて、感動したことは覚えている
けれど、具材やごはんの詳細までは
分からなくて、ネットで検索。
酢飯ではなく、ごま油とお塩、白胡麻で
味付けすることが分かり、参考に。
具については、好みで組み合わせてみた。
~具材~
牛肉(醤油、黒砂糖、ニンニク、ごま油、ネギ、
白ゴマで味付け。フライパンで焼く)
カニカマ、厚焼き卵、キムチ(白菜)、大葉
きゅうり(種は取る)
韓国海苔とキムチは、”沈菜館”で。
韓国ご出身のスタイリスト、
ソニア・パークさんが著書の中で美味しいと
お勧めしていたお店。
韓国海苔は、日本の海苔に比べて、少し
小さく、目が粗いので、ご飯が透けて見えて
しまうけれど、しっかり巻いても破れない
厚さはあるので、大丈夫。
ご飯も油、海苔も油、だけれど、不思議と
油っこさは感じず、美味しく戴いた。
by rioka2929
| 2010-01-31 22:36
| 楽しい宴。~お家編~