丸金食堂。

b0168142_2314817.jpg今日は、友人のRikoさんが主催されている
丸金食堂(お料理教室)へ。
テーマは、梅といさき。(季節ですね!)
まずは、Rikoさんと生徒のお一人の方が
持参された、年代、お酒、砂糖がそれぞれ
違う梅酒、杏酒、梅酢の飲み比べから
スタート。
お酒から始まり、良い気分に。
その後、各々で梅酢、梅酒作り。
10月後が楽しみ。


b0168142_23151870.jpgお料理は、メインのイサキのソテーを
中心に、梅酢を使ったお料理をみんなで
作る。
和気藹々と楽しい1日だった。
とても立派な大きないさきを出刃包丁で
卸した事、あれだけしっかり焼いてもOKな
こと、学ぶことが多かった。


b0168142_23162443.jpg最後にみんなで食卓を囲んで。
シードルで乾杯。
赤ワインも・・・
美味しくて、ごはんを2膳も戴く・・・
デザートまでしっかり。
ごちそうさまでした★ありがとうございます♪
[PR]
by rioka2929 | 2009-06-14 23:16 | 脳細胞活性化プロジェクト