本日も東西南北☆縦走中


by rioka2929
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カテゴリ:楽しい宴。~お家編~( 100 )

暑い日は・・・♪

b0168142_22431682.jpgあ、暑い。
言いたくないけれど、特に暑く感じた
日曜日。活動は諦めて、お家で
取り溜めていた映画鑑賞。今更ながら
「チャーリーとチョコレート工場」。
ジョニー・デップ好きの母も一緒に。
千疋屋さんのうんしゅうみかんの
ジュースを飲みながら。
自然の甘味がとても美味しく、元気が
出る♪


b0168142_22403396.jpgお夕食は、海老カレー。
お料理教室で習ったレシピは、チーズ
スフレのソースとしてだったけれど、
先日テレビで見たインド料理店の作り方と
ほぼ同じだったことに気を良くして、
チャパティまで焼いてみる。
こちらもお料理教室でならったもの。
すぐに復習しなかったために、加減が
思い出せず、苦戦したものの、どうにか
焼き上がり、まあまあ。


b0168142_22382876.jpgデザートは、白桃を使って。
友達が、今年は当たり年だから、特に
美味しい!と言っていた通り☆
たくさん買ったら、まずはそのまま。
余ったら、気分を変えて、ベリーニや
デザートに。
私も今年は何度も食べている♪
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by rioka2929 | 2010-08-15 22:49 | 楽しい宴。~お家編~

健康食。

b0168142_204238.jpg今夜は、さっぱり和食。
手作りがんもどき。
めかぶともずく酢。
鰹のたたき。きゅうり。
あおさのお味噌汁。
ごはん。
きゅうりの糠漬け。
アイスグリーンティー。
(TWGのコリアン緑茶
甘味があり美味☆)
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by rioka2929 | 2010-08-07 20:42 | 楽しい宴。~お家編~

えんじょい♪

b0168142_203535.jpgこの暑さ、楽しむ方法は???
もはやお料理のプロと称される腕前の
友人のブログで見た、自家製ジンジャー
エール。
美味しそう!
早速、作る。新生姜をお酢に漬けて。
飲み始めは、3週間後。
少し先だけれど、月末もまだまだ
暑いかな・・・?
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by rioka2929 | 2010-08-07 20:35 | 楽しい宴。~お家編~

赤と緑と夏の色。

b0168142_20353831.jpg週末、メンバー限定のEstnationの
Saleへ。
アウトレット他、質の良いものが
まだまだたくさんあり、久しぶりに
スイッチが入ってしまい、靴、スカート
ニット、コスメまで、お買い物を楽しむ。
秋・冬まで、しばらく大人しく過ごそう・・・♪


b0168142_20372710.jpgお夕食は、今月のお料理教室の復習。
お肉の味付けが、普通のハンバーグと
違い、アンチョビとオリーブ。
ズッキーニと好相性で、オトナな味付け。
・・・写真は、おもいっきりボケていますが!
お買い物を楽しんで、遅くに帰ってきても
見栄えのするメニューになるのが、
すばらしい☆


b0168142_20391234.jpgスープまでは、準備が出来ず、スペインの
Ankoのガスパチョ。
夏メニューを意識して。
伊勢丹の地下で購入。
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by rioka2929 | 2010-08-01 20:42 | 楽しい宴。~お家編~

夏料理。

b0168142_19572422.jpg1日早い土用の丑の日。
お夕食は、いづもやさんの鰻と
シジミのお味噌汁。枝豆。
日本橋三越のいづもやさん、
列が無いな、と思ってはいけません。
みなさま予約済み。
とっても人気なので、今日も諦めて
帰る方もいらして・・・。
(普通の日は、さすがに大丈夫だと
思うけれど)
ふっくら上品な鰻に今夜も満足。

デザートは、先月習ったマンゴー。
シュワシュワは、あるものの泡・・・。
ライムの酸味がすっきりとした
味わいに。
この暑さ、大変だけれど、食で元気に
乗り切れればと思う。
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by rioka2929 | 2010-07-25 20:00 | 楽しい宴。~お家編~
b0168142_22183056.jpg今月のお料理教室で習った
「夏野菜のベニエ」。
カラッと揚がり、なかなかの好評。
熱々を食べてもらいたかったので、
都度、揚げる。
大葉10枚分、レシピの2倍。
夏の揚げ物は、元気が出る☆
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by rioka2929 | 2010-06-26 22:19 | 楽しい宴。~お家編~
b0168142_2235386.jpg昨年、教えていただきながら
Rikoさん邸で皆で作った梅酢と梅酒。
1年間じっくり寝かせて、梅酢開きを
したのが、ほんの数週間前。今月のこと。
連日のジメジメとした暑さを吹き飛ばす、
最高の飲み物と言えば、
梅酢とりんごジュースを炭酸水で割り、
氷をたくさん。
これ以上、美味しい飲み物
(除くアルコール)が世の中にはない、
と思うほど、最高☆

母より今年も作って欲しい、とリクエスト。
時期的には、少し遅いけれど、材料を
揃えて、無事終了。
嗚呼、1年後が楽しみ。

お勧めの炭酸水は、サッポロから発売
されている、ドイツ産天然炭酸水『GEROLSTEINER』
シュワシュワ感が、すっきり、しっかり、美味しい。
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by rioka2929 | 2010-06-26 22:12 | 楽しい宴。~お家編~

教えっこ。

同じチームのSさんは、働く主婦。
そして、食べることが大好きなので、息抜きによく食べ物の話題になる。
「現在のマイブームの食材は?」と聞けば、お互いに暗黙の了解で?!
安くて手軽で、美味しいもの、という意味を踏まえての、教えっこ。

Sさんは、最近、ローソンの冷凍うどんが意外と美味しかったと。
ふむふむ。コンビにはあまり利用しないので、知らなかった、覚えておこう。

冷凍うどんは、私も一時期、よく食べていた。
きっかけは、香川県出身のお友達が贈ってくれた本場讃岐冷凍うどん
(当時の加ト吉)の美味しさに目覚めて。さすがに太鼓判を押すだけのお味。
お隣さんのお家にお裾分けしたところ、後からお取り寄せをされたと聞いたことも。

私もいくつかのお気に入り、また気になる物がある。
リピート買いは、”うす家”。お味は数種類あり、お水の計量すら要らない手軽さ、
且つ、どれもハズレのない美味しさ。
井上絵美先生の著書「愛しのお取り寄せ」でも紹介されている1品。

冷凍ではないけれど、先生のブログでご紹介されていた菊乃井さんの「蛤にゅめん」
は、現在、食べてみたいNo.1。

などと、話していたら、最近は食べていないけれど、古奈屋も美味しかったっけ、と
久し振りに思い出す。

これからの季節は、断然、冷やし中華や冷麺だけれど、暑い夏にふーふー言いながら
食べるカレーうどんも美味。

これからも、マイブーム食材の発掘は続く・・・???
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by rioka2929 | 2010-06-15 20:49 | 楽しい宴。~お家編~

長崎県。

b0168142_2045562.jpgしっかり休息、梅酢ドリンクで元気に
なった夕方からは、カレー作り。
Amy's特製チキンとトマトのカレー。
圧力鍋で、お肉を煮込んでしまうので
手順は複雑ではないものの、じっくり
じっくり、そして、じっくり、玉葱を
炒めるので、ゆっくりと作る時間が
必要とされる、正に休日向けのごはん。

市販のルーは、○○エキスや××が
たくさん入っているので、濃厚で
高カロリー。
手作りは、サラッとしていて、濃い味に
慣れてしまった舌には、最初は物足りなく
感じるかもしれないけれど、
素材重視の素朴な美味しさに目覚めると
もう戻れない・・・といった感じ。
自然な旨味を堪能。

今夜は、長崎県産のとうもろこしも茹でて。Rikoさんが長崎ご出身なので、梅酢共々、戴きながら
未だ行ったことの無い地に想いを馳せて・・・♪
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by rioka2929 | 2010-06-05 20:06 | 楽しい宴。~お家編~
b0168142_19504791.jpg今日は1日予定が無かったので、
あれこれやろうと考えていたけれど
何だかお疲れ気味で、
結局、午前中にお買い物に出た
以外はお家で過ごす。
取り溜めているビデオも観ずに
お昼寝三昧。

そして、元気が出たところで、
1年間待ちに待った、梅酢開きを♪
昨年、Rikoさん邸で行われた
お料理教室”丸金食堂”にて、皆で
作った梅酢と梅酒。
1年間、床下でじっくり寝かせていた。

最初は、りんごジュースで割り、乾杯☆
美味しすぎる!!! 
一気に元気になる感じ。

それから、彼女のブログに紹介されていた、漬け込んでいた梅で、ジャム作り。
こちらも、とっても美味しく出来たので、姉へのプレゼント用に瓶詰め。
大好きな蔵王のクリームチーズと合わせて、クラッカーに載せたら、美味しいと思います・・・☆
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by rioka2929 | 2010-06-05 19:52 | 楽しい宴。~お家編~