本日も東西南北☆縦走中


by rioka2929
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カテゴリ:楽しい宴。~お家編~( 100 )

ブルー。

b0168142_2218758.jpg今日は暑かったので、今年初の
冷やし中華。胡麻ダレ。
レタス、きゅうり、卵、ハム、
青さのり。

昨年の秋に訪れた奄美大島で
買ったあおさ。
冷蔵庫を開けると磯の香りが
したほど、力強い美味しさがあり
お味噌汁にすると最高。
あっという間に無くなってしまい、
都内のスーパー、デパートで
探しても、なかなか見つけら
れずに、悲しい日々。
北陸地方の、とある県の物産展で
遂に見つけ、嬉しくて買っては
みたものの、あの力強さがなくて。
恋しいです。
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by rioka2929 | 2009-04-11 22:22 | 楽しい宴。~お家編~

黄金比率。

b0168142_20103927.jpg豚の生姜焼きをよく作ります。
本日はお弁当用に、黒豚のもも肉の
薄切りを。
お夕食だったら、生姜焼き用ロースの
厚切りで、おかずに。
いずれも味付けは、
「ごう、さん、いち、さん」。
お醤油:お酒:お砂糖:みりんの割合が
5:3:1:3。
もちろん生姜をおろしたものも。

配合を、割合で覚えると便利。
食材の量に合わせて、増減するだけ
なので。
簡単チンジャオロースを作る場合は、
お醤油:お酒:オイスターソースを同量で。
つまり、1:1:1の配合。

茶碗蒸しは、
出し汁1カップ(200cc)に対して卵1個。
出汁巻き卵は、
卵1個に対して、お出汁が大匙1(15cc)。

基本を参考に、あとはお好みで。
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by rioka2929 | 2009-04-08 20:12 | 楽しい宴。~お家編~
b0168142_21504278.jpg今週1週間は、日曜日に母が茹でた
筍三昧。
日曜日の筍ご飯に始まり、土佐煮、
豚肉のロースとの炊き合せ、
若布とのお味噌汁。充分に堪能。

私も今夜は、何か春の食材で、と
思い、テーマは春キャベツと帆立貝。
絵美先生の著書でもご紹介されている
”帆立貝のムニエルと玉葱のコンフィ”。
基のレシピのクレソンのサラダを
春キャベツに変えて。さっと茹でたため
クレソンのように盛って高さがでなかった
けれど、鮮やかなグリーンが春らしい。


b0168142_21512836.jpg基本は、こんな感じ。
周りのソースが、ぼてっとなっている
のには、訳があり。
本当は、先の細いスプーンで回し掛ける
べきところを、計量に使った真丸の
計量スプーンをそのまま使ったため、
先端から綺麗に流れ落ちなかった・・・
油の洗物(スプーン1本ね)が増えるのが
面倒だっため。
本番(いつ、のこと?)に成功するには
普段からの鍛錬が必要ですが、
ついつい色々な些細なことを省略し。
スッと美しく、が理想です。
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by rioka2929 | 2009-04-04 21:57 | 楽しい宴。~お家編~

さっそく。

b0168142_21254771.jpg今月の力仕事の予定の1つは、
サロンから帰り、早速、午後からの
居間のカーテンの掛け替え。
先日、オーダーしたカーテンが届き、
気分一新。
ついでに、ソファーも動かしての
大掃除。
サロンに行く前に出来たら良かった
のですが、予約がいっぱいで
変更ができず。
綿手をしながら無事終了。

すっきりしたお部屋で、ご褒美の
Tee'sのケーキ。
1つ1つ丁寧に作られたケーキは
濃厚で、美味。
小ぶりだけれど満足感はたっぷり。

手前のオレンジは、マンゴーではなくて、ゆず味(らしい)。
後ろは、私が戴いたフロマージュ。濃厚なチーズと中のベリーのソースが◎。
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by rioka2929 | 2009-04-04 21:30 | 楽しい宴。~お家編~

カレーうどん。

b0168142_2056094.jpgカレーうどんで有名な【古奈屋】。
その味をご家庭でもお手軽に♪・・・
なのでしょうか。
スーパーで、発見し、購入。
本日は、2度目。
ゆっくり起きた日曜日、午後からの
スポーツクラブに行く前は、サッサと
お手軽な昼食が一番。
お汁と麺を茹でるお鍋が別々の場合
洗い物が大変ですが、
1つで出来れば、一人用土鍋で完結。
具が無いと寂しいので、
玉葱、油揚げ、えのきを一緒に煮込む。
前回は、玉葱とウインナー。
カレーとウインナーはなかなかの美味。
おうどんが少々柔らかい気もしますが、
付属のスパイスがアクセントとなり
クリーミーなおつゆは全部美味しく戴けます。

もう1つお勧めは、冷凍うどんの”うす家"。
何種類かありますが、基本はどれも3層式。
お汁+おうどん+具から成り、そのままお鍋で加熱すれば、解凍され、出来上がる。
冷凍庫に常備しておけば、なかなか便利な優秀うどん。

お家の土鍋は、1.5人用。
1人分だと大きいので、水分が少ないお料理には適さず、本日はお丼で。
素敵な一人用土鍋が欲しいです。
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by rioka2929 | 2009-03-29 20:58 | 楽しい宴。~お家編~
b0168142_2038176.jpg初めてバラフ(プッチーナ)を目にしたのは、
忘れもしない、オープン間もない六本木
ミッドタウン内のスーパーマーケット
プレッセプレミアム
東急ストアの中でも高級店として
名前の違うプレッセ。その中でも唯一
プレミアムの称号をもつお店。
高級ワインがずらり。輝くお肉がずらり。
魚介類はそれ程でもない?!
(個人的印象・・・)
とにかく、青果売り場にも珍しく、そして
新鮮なお野菜がたくさん。見ているだけ
でも飽きません。
バラフ(プッチーナ)は、葉の表面に
朝露のような輝きがあり、華がある
お野菜。都会のスーパーは、やっぱり
違うわねぇ・・・と感心したのを覚えて
います。

今では、伊勢丹でも三越でも常時置いてあります。
(もしかしら、その当時からあったのかも・・・気がつかなかっただけ???)
客層が比較的高齢で、保守的なイメージの三越、しかも、巣鴨店と言ったほうがしっくりくる
ような雰囲気の池袋店でも、メインのところに普通に売られているので、すっかり一般に
浸透したのでしょうか。味は・・・私はそれ程好きではありません。
が、やはり華があり、見た目の珍しさから、今夜のお夕食用に購入。となると、メインは・・・と
考え、ミラノ風カツレツに決定。
お料理教室での、ラ・ベットラの落合シェフの特別講座で習った一品。
メインのおかずはお肉だけれど、今夜の主役は、バラフ(プッチーナ)でした。
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by rioka2929 | 2009-03-28 20:42 | 楽しい宴。~お家編~
b0168142_2146829.jpg昨日の牛肉の半分で、お弁当に牛丼を
作る。お肉と玉葱。生姜の千切り。
味付けは、お塩、お醤油、お酒、お砂糖、
味醂で。
使っている味醂は、三河みりん
今までは、福光屋さん。
白も黒も、どちらも愛用していた。
変えた理由は、そう言えば、切れていた!
と思い出したのが、伊勢丹の食品売り場
だったので。その場で、購入。
緑色のお野菜は、塩茹でして、スライス
したアスパラガス。牛丼に?!
合わせたのではなく、出来るだけ毎食
季節のお野菜、果物を戴くようにしている
ので、入れただけのこと。
家庭料理の良さです。
最後に、たっぷり紅生姜。
生姜好きです。
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by rioka2929 | 2009-03-27 21:47 | 楽しい宴。~お家編~
昨日も中華。今日も中華。好きなので、全く問題なし。

b0168142_21313499.jpgチンジャオロース。
今までに何回作ったか・・・
一番作るメニューの1つ。でも、それなりに
進化中。
以前の基本的な、具材は、
牛肉、ピーマン、エリンギ(食感が好き)。
桃花林で戴いてからは、真似をして、
牛肉、ピーマン、干し椎茸、玉葱に。
そして、味付けに干し椎茸の戻し汁を
少し加えることで、美味しくなる!を発見。
ちょっと進化です♪
その後、Rikoさんのブログで、豆鼓を
入れることをポイントとされていたので、
参考に。豆鼓は、麻婆豆腐に使うため
お家にありました。
更に進化?!
一方で、変わらないこともあり。
お肉を細切りにするのを省略。切り落としや、細切れで作ること。
そして、お肉を下味、卵、等にくぐらせて、油通ししておくことも省略。
下味を付けたお肉に片栗粉をまぶし、そのままフライパンで炒めてしまう。
油の後片付けもないし、洗い物もフライパン1つ。手軽でないと作るのが億劫になるので。

b0168142_21324519.jpg美味しいオイスターソースを開拓中。
きっかけは、愛用していた李錦記から
別の製品に変えた時に、出来上がりの
変化が大きくて、驚いたこと。
残念ながら、好みの味に仕上がらず。
ならば、もっと好きな味に出会えるかも、
と、無くなる毎に、変えてみている。
現在、使用しているのは、倉敷味工房
日本製。サラサラあっさりとした感じ。
やっぱり中華料理には、李錦記が1番?!
聘珍樓も気になっています。
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by rioka2929 | 2009-03-26 21:31 | 楽しい宴。~お家編~

赤と黒。

酢豚は、お家でも作ります。ケチャップ味と黒酢味。

b0168142_20525723.jpg【お手軽な赤】
鶏がらスープ、ケチャップ、お砂糖、酢
全て1対1の同量に、10分の1程度の
お醤油を加えて作る、簡単な甘酢。
家にある調味料で、計量も楽々。簡単。


b0168142_20534752.jpg【オトナの黒】
「馬家の家常菜譜」(馬家のおかずレシピ)を
参考に作る黒酢の酢豚。
この本の特徴は、祖母、母、孫娘の馬家の
3代の女性が、同じお料理のレシピを
それぞれ紹介しているところ。
読み比べが、楽しい。
従って、酢豚も3通り紹介されている。
そのうちの1つは、揚げたジャガイモ入り。
酢豚にジャガイモは入れたことがないので
今度作る時には、入れてみようかな。
美味しいらしいです。
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by rioka2929 | 2009-03-25 20:54 | 楽しい宴。~お家編~
b0168142_20271411.jpgローストビーフを買った(作った)翌日のお楽しみは、サンドウィッチ♪
スライスチーズをのせて軽くトーストした
パンに、レタスとマヨネーズと粒マスタードと
一緒に。
あとは、いつもの朝食セット。
バナナ、ヨーグルト、季節の果物。
ミルクティーか珈琲。
このセットは、平日のごはんの時でも
欠かさない。
季節の果物は、今は、グレープフルーツ。
箱で買い、せっせと毎朝食べている。


b0168142_2028136.jpgランチも引き続き冷蔵の中にある物で。
昨日のベーコン、生クリーム、それに片隅に転がっていた
グリエールチーズで、カルボナーラ。
カルボナーラのレシピ比べをしていた時に
分かったことは、
王道は、クリームを使わない、
ということ。
でも、私がお料理教室で習ったレシピは
クリーム入り。
それもかなりの量・・・
朝からのカロリーを考えるとかなりの恐怖。
美味しさには、負けるわね・・・





午後からは、いつも通りスポーツクラブ。
パワーヨガ、ラン、サウナで汗をしっかりかいて、
リセット。(どう考えてもオーバーですが、カロリー)
夜は、軽く。
早寝をしよう・・・
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by rioka2929 | 2009-03-22 20:30 | 楽しい宴。~お家編~