韓食談。
2011年 04月 20日
こうして、日々のニュースに心を痛める生活を送りながらも、日常はそれなりに淡々と
変わりなく過ぎていく。
放置したままだったこの拙いブログを久し振りに見てみると、毎日、誰かしらが訪問して
くれていた。小さな驚き。
GW前なので、ソウル関係の検索なのかな、、、分析が出来ないので、分からないけれど、
また少しずつ、好きなことを綴ろう、と思う。
そして、話は、ニラのことに。
週末、池袋西武で開催されていた「韓国物産展」へ。
想像していたよりも小さい規模ながら、開店直後から、かなりの混雑。
いくつか試食をし、買ったものは、キムチ2種類、チヂミの粉、MarketOのブラウニー。
まだ早い時間だったので、地下の食品売り場に立ち寄り、豚肉とニラを買い込み、昼食に
早速、チヂミを焼く。
具材は、豚肉、ニラ、キムチ。
広蔵市場で見たチヂミは、揚げている?という位、たっぷりの油だった記憶があり、粉の
袋に記載されたレシピ以上で、真似をしたところ、ちょっと油っぽかった、と反省。
最初は、厚くたっぷりと焼き、その後、油少な目、薄く、に変更。
断然、そちらの方が美味しかった。
なかなか、味の体験が実践に結びつかない私・・・全般的には、好評だったので、また粉を
買い、焼いてみたいと思う。
そしてもう1点、反省と言えば、塩気が薄かった!
具材にしっかりと下味をつけておけば良かった、と実際に食べて感じた。
袋のレシピには書かれていなかった上に、原材料に”塩”とあったので、味付けの必要は
ないと思った結果。
やはり、本場は、とても薄口。と実感した次第。
「韓国料理=辛い」と連想するかもしれないが、意外とあっさり、というのが、私の数少ない
食経験からの印象。
日本では違うのでしょうか。・・・というのも、
薄口・・・の対極にあると感じたのが、代官山にある韓国料理店「李南河」。
シックな内装、注文前のマッコリの試飲、店員さんのサービス、どれも感じが良かったけれど、
肝心のお料理の味付けが濃く、ビール無くては食べられないほど。
ソウルで戴いたお食事で、ここまではっきりとした味付けはなかった。
「辛い」のではなく、とにかく濃かった・・・
震災後の1ヶ月ちょっとの間には、もう1軒韓国料理のお店へ。
銀座三越にある「ソソンジェ」でのランチ、石焼ビビンパを単品で。
単品といっても、キムチとお味噌汁付き。定食の場合、おかずが数品増えるみたいで、殆どの
方は、定食を頼まれていた。
こちらの味付けは、上品でなかなか良い感じ。
お味噌汁も具沢山で、薩摩揚げを薄く切ったようなものが美味しかった。なので、私は単品でも
満足だった。
連休前に、雑誌では韓国・ソウル特集が組まれているのでしょうか。
an・anとFRAUを見て、ひととき気持ちはソウルへ・・・現実逃避ではなく、頭の切り替えを少しだけ。
変わりなく過ぎていく。
放置したままだったこの拙いブログを久し振りに見てみると、毎日、誰かしらが訪問して
くれていた。小さな驚き。
GW前なので、ソウル関係の検索なのかな、、、分析が出来ないので、分からないけれど、
また少しずつ、好きなことを綴ろう、と思う。
そして、話は、ニラのことに。
週末、池袋西武で開催されていた「韓国物産展」へ。
想像していたよりも小さい規模ながら、開店直後から、かなりの混雑。
いくつか試食をし、買ったものは、キムチ2種類、チヂミの粉、MarketOのブラウニー。
まだ早い時間だったので、地下の食品売り場に立ち寄り、豚肉とニラを買い込み、昼食に
早速、チヂミを焼く。
具材は、豚肉、ニラ、キムチ。
広蔵市場で見たチヂミは、揚げている?という位、たっぷりの油だった記憶があり、粉の
袋に記載されたレシピ以上で、真似をしたところ、ちょっと油っぽかった、と反省。
最初は、厚くたっぷりと焼き、その後、油少な目、薄く、に変更。
断然、そちらの方が美味しかった。
なかなか、味の体験が実践に結びつかない私・・・全般的には、好評だったので、また粉を
買い、焼いてみたいと思う。
そしてもう1点、反省と言えば、塩気が薄かった!
具材にしっかりと下味をつけておけば良かった、と実際に食べて感じた。
袋のレシピには書かれていなかった上に、原材料に”塩”とあったので、味付けの必要は
ないと思った結果。
やはり、本場は、とても薄口。と実感した次第。
「韓国料理=辛い」と連想するかもしれないが、意外とあっさり、というのが、私の数少ない
食経験からの印象。
日本では違うのでしょうか。・・・というのも、
薄口・・・の対極にあると感じたのが、代官山にある韓国料理店「李南河」。
シックな内装、注文前のマッコリの試飲、店員さんのサービス、どれも感じが良かったけれど、
肝心のお料理の味付けが濃く、ビール無くては食べられないほど。
ソウルで戴いたお食事で、ここまではっきりとした味付けはなかった。
「辛い」のではなく、とにかく濃かった・・・
震災後の1ヶ月ちょっとの間には、もう1軒韓国料理のお店へ。
銀座三越にある「ソソンジェ」でのランチ、石焼ビビンパを単品で。
単品といっても、キムチとお味噌汁付き。定食の場合、おかずが数品増えるみたいで、殆どの
方は、定食を頼まれていた。
こちらの味付けは、上品でなかなか良い感じ。
お味噌汁も具沢山で、薩摩揚げを薄く切ったようなものが美味しかった。なので、私は単品でも
満足だった。
連休前に、雑誌では韓国・ソウル特集が組まれているのでしょうか。
an・anとFRAUを見て、ひととき気持ちはソウルへ・・・現実逃避ではなく、頭の切り替えを少しだけ。
by rioka2929
| 2011-04-20 23:58
| 楽しい宴。~お家編~