お江戸日本橋の休日~luxuryの基準~
2011年 02月 05日
昨年秋から、通い始めたお料理教室。
お友達のRちゃんへ説明する時に言ったことば。「とても贅沢なところ。」
贅沢って、何だろう。悪いこと?心を潤し、豊かな気持ちにしてくれること?
初回の基本の出汁のクラス。
使う鰹節の量に、びっくり。そして、内心思ったの。確かにこれだけ使えば、美味しくない
はずがないけれど、私の日常生活には合わないなぁ・・・と。
実際の収支上の問題ではなく、あくまでも感覚の部分で。
このことが意外と衝撃的で、以来私の中に引っかかっている。
先生のすばらしいところは、最高のものを教えてくださるけど、より日常的な配分も同時に
伝えてくれるので、自分の中の軸、より合う味が見つけられること。
反対に言えば、軸がないと、見つけられないし、気持ちが揺れてしまう。
八木長からの帰り道、歩きながら考える。
服1枚、靴1足、もしかしたら、右足片方分の靴だけでも買い控えたら、最高級の出汁が
取れるかも。
金額の問題ではないんだよね・・・本当は。価値観の問題・・・?
実際に台所に立てば、難しいことは考えず、この冬初めてのカレー鍋。昨年はよく作ったなぁ。
習った”手順”でしっかり取った出汁が基本だったので、とても美味しく出来上がり、大好評。
削り節の量は、サバだったこともあり、加減して。
ご馳走様でした。
お友達のRちゃんへ説明する時に言ったことば。「とても贅沢なところ。」
贅沢って、何だろう。悪いこと?心を潤し、豊かな気持ちにしてくれること?
初回の基本の出汁のクラス。
使う鰹節の量に、びっくり。そして、内心思ったの。確かにこれだけ使えば、美味しくない
はずがないけれど、私の日常生活には合わないなぁ・・・と。
実際の収支上の問題ではなく、あくまでも感覚の部分で。
このことが意外と衝撃的で、以来私の中に引っかかっている。
先生のすばらしいところは、最高のものを教えてくださるけど、より日常的な配分も同時に
伝えてくれるので、自分の中の軸、より合う味が見つけられること。
反対に言えば、軸がないと、見つけられないし、気持ちが揺れてしまう。
八木長からの帰り道、歩きながら考える。
服1枚、靴1足、もしかしたら、右足片方分の靴だけでも買い控えたら、最高級の出汁が
取れるかも。
金額の問題ではないんだよね・・・本当は。価値観の問題・・・?
実際に台所に立てば、難しいことは考えず、この冬初めてのカレー鍋。昨年はよく作ったなぁ。
習った”手順”でしっかり取った出汁が基本だったので、とても美味しく出来上がり、大好評。
削り節の量は、サバだったこともあり、加減して。
ご馳走様でした。
by rioka2929
| 2011-02-05 22:13
| 日々。徒然。出来事。気持ち。