伝統と新しさ。
2010年 01月 03日
2日は、例年通り姉夫婦が里帰り。
お節料理は毎年変わらぬ母の味。
そして、メインのお料理を何にするかで
ここ数年は悩んでいる。
マグロのお刺身、ローストビーフ、有頭海老の
塩焼き・・・。変化球にも限りあり。
今年も、昨年好評だった有頭海老の塩焼きを
レモンでさっぱり。
あとはオードブルをたくさん用意。
初めて並べた和田八のかまぼこ。
年末に、はもとあなごを買っておいて。
三越まで行ったものの、八木長は眼に入らず。
昨年、同じく好評だった末富のお汁粉。
今年は虎屋のものを。
食べ比べてみるのも楽しいかと思い、何気なく
虎屋に変えただけなのに、干支にちなんで、
今年はとても人気があるとラジオで聞いた。
特別な包装紙があるらしいけれど、私は自宅用と伝えていたので、全く分からず。見てみたかった。
肝心のお味は、言うまでも無く、大人気。
夜のお茶菓子には、柚子ごよみを戴き、大好評。良かった・・・
写真;ここ数年楽しみに集めている東哉の土鈴
お節料理は毎年変わらぬ母の味。
そして、メインのお料理を何にするかで
ここ数年は悩んでいる。
マグロのお刺身、ローストビーフ、有頭海老の
塩焼き・・・。変化球にも限りあり。
今年も、昨年好評だった有頭海老の塩焼きを
レモンでさっぱり。
あとはオードブルをたくさん用意。
初めて並べた和田八のかまぼこ。
年末に、はもとあなごを買っておいて。
三越まで行ったものの、八木長は眼に入らず。
昨年、同じく好評だった末富のお汁粉。
今年は虎屋のものを。
食べ比べてみるのも楽しいかと思い、何気なく
虎屋に変えただけなのに、干支にちなんで、
今年はとても人気があるとラジオで聞いた。
特別な包装紙があるらしいけれど、私は自宅用と伝えていたので、全く分からず。見てみたかった。
肝心のお味は、言うまでも無く、大人気。
夜のお茶菓子には、柚子ごよみを戴き、大好評。良かった・・・
写真;ここ数年楽しみに集めている東哉の土鈴
by rioka2929
| 2010-01-03 00:29
| 楽しい宴。~お家編~