本日も東西南北☆縦走中


by rioka2929
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

来週からは早起き。

b0168142_21143071.jpg東京勤務の最後のお弁当。
ピーマンの肉詰めを作る。
フライパンで焼くよりも、短時間で
火が通ると思うので、フライに。

詰め物は、豚の赤身のひき肉。
(生椎茸の場合は、鶏のひき肉。
何となく、好みで。)
長葱、生姜のみじん切り。
豆板醤、お味噌、お醤油、お酒、味醂、
卵、片栗粉。
調味料は、ほぼ全て液体だけれど、
片栗粉を少量でも加えれば
まとまって、途中で崩れることはない。
むしろ、肉汁と一緒にしっとりとした
感じになり、私は好き。


他には、カボチャの煮物。れんこん。いんげん。卵焼き。
ご飯には、すった白胡麻と梅干。
この卵焼きは、1つの卵を、肉詰めに少々、フライの衣に少々使った残りで。
なので、ミニミニ。

以前は、黒い塗り(実際はプラスチック)の二重のお弁当箱を愛用していたけれど、
給湯室に電子レンジが入ってからは、加熱可能な容器に。
やはり黒い方が映えて、美味しそうに見えますが・・・
[PR]
by rioka2929 | 2009-05-01 21:25 | 楽しい宴。~お家編~