本日も東西南北☆縦走中


by rioka2929
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研究課題。

話は変わって。
2年前の夏だったか・・・?
ジャージャー麺研究家だったことがある。
きっかけは、周りのみんながジャージャー麺好きだったから。そして私は、苦手だったから。
自分好みを作ってみようと。
結論を言うと、苦手の原因が、”味”ではなく、ジャージャー麺特有の生ぬるさ、”温度”だった
ので、やっぱり、大好きにはなれなかった。
ラーメンのような熱々でもなく、冷やし中華のようなひんやりでもなく、ぼやけた感じがね、どうも
好きになれません。

過去の研究記録?!を。
b0168142_20154879.jpg虎坊
まずは、正しいジャージャー麺の
在り方を知るべく、中華料理店へ。
以前、在日中国人が選ぶ本場の
味、と雑誌で紹介されたお店。
ところが、第一歩からつまずいて
しまった、前途多難な門出。
香港在住の日本人の方曰く、
日本人とは味覚が違うから。
それは、当然と納得。


b0168142_201717100.jpg【Amy'sレシピ】
それならば、お料理教室で習った
味を忠実に復習、と材料を揃えて。
旨味に、干しえび。
豪華版。


b0168142_20195257.jpg【馬衣真さんのレシピ】
お家にあったレシピ本。
「ささっと中華ごはん」と比較して。
こちらは、Amy'sとはまた違った、
もう少しお手軽な感じ。
馬さんも在日中国人だと思い
ますが、国際的な方のようですし、
いろいろと考えて、日本人向けに
アレンジされているのでしょうか?
作りやすく、食べやすい。
写真の麺は、素麺。
相談に乗ってくださった
Rikoさんのお勧めアドバイスを
参考に。
いつもお料理以外にも的確なアドバイスを下さり、感謝している。
ありがとうございます・・・

【華都飯店】
馬さんのご実家の中華料理店。
会社から歩いて行けるので、ランチに。
とうもろこしと枝豆が入っていて、彩が美しかった印象がある。

結局、前述した通り、苦手は、味ではないので、研究はこれで終わり・・・
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by rioka2929 | 2009-04-23 20:28 | 楽しい宴。~お家編~