研究課題。
2009年 04月 23日
話は変わって。
2年前の夏だったか・・・?
ジャージャー麺研究家だったことがある。
きっかけは、周りのみんながジャージャー麺好きだったから。そして私は、苦手だったから。
自分好みを作ってみようと。
結論を言うと、苦手の原因が、”味”ではなく、ジャージャー麺特有の生ぬるさ、”温度”だった
ので、やっぱり、大好きにはなれなかった。
ラーメンのような熱々でもなく、冷やし中華のようなひんやりでもなく、ぼやけた感じがね、どうも
好きになれません。
過去の研究記録?!を。
【虎坊】
まずは、正しいジャージャー麺の
在り方を知るべく、中華料理店へ。
以前、在日中国人が選ぶ本場の
味、と雑誌で紹介されたお店。
ところが、第一歩からつまずいて
しまった、前途多難な門出。
香港在住の日本人の方曰く、
日本人とは味覚が違うから。
それは、当然と納得。
【Amy'sレシピ】
それならば、お料理教室で習った
味を忠実に復習、と材料を揃えて。
旨味に、干しえび。
豪華版。
【馬衣真さんのレシピ】
お家にあったレシピ本。
「ささっと中華ごはん」と比較して。
こちらは、Amy'sとはまた違った、
もう少しお手軽な感じ。
馬さんも在日中国人だと思い
ますが、国際的な方のようですし、
いろいろと考えて、日本人向けに
アレンジされているのでしょうか?
作りやすく、食べやすい。
写真の麺は、素麺。
相談に乗ってくださった
Rikoさんのお勧めアドバイスを
参考に。
いつもお料理以外にも的確なアドバイスを下さり、感謝している。
ありがとうございます・・・
【華都飯店】
馬さんのご実家の中華料理店。
会社から歩いて行けるので、ランチに。
とうもろこしと枝豆が入っていて、彩が美しかった印象がある。
結局、前述した通り、苦手は、味ではないので、研究はこれで終わり・・・
2年前の夏だったか・・・?
ジャージャー麺研究家だったことがある。
きっかけは、周りのみんながジャージャー麺好きだったから。そして私は、苦手だったから。
自分好みを作ってみようと。
結論を言うと、苦手の原因が、”味”ではなく、ジャージャー麺特有の生ぬるさ、”温度”だった
ので、やっぱり、大好きにはなれなかった。
ラーメンのような熱々でもなく、冷やし中華のようなひんやりでもなく、ぼやけた感じがね、どうも
好きになれません。
過去の研究記録?!を。
【虎坊】
まずは、正しいジャージャー麺の
在り方を知るべく、中華料理店へ。
以前、在日中国人が選ぶ本場の
味、と雑誌で紹介されたお店。
ところが、第一歩からつまずいて
しまった、前途多難な門出。
香港在住の日本人の方曰く、
日本人とは味覚が違うから。
それは、当然と納得。
【Amy'sレシピ】
それならば、お料理教室で習った
味を忠実に復習、と材料を揃えて。
旨味に、干しえび。
豪華版。
【馬衣真さんのレシピ】
お家にあったレシピ本。
「ささっと中華ごはん」と比較して。
こちらは、Amy'sとはまた違った、
もう少しお手軽な感じ。
馬さんも在日中国人だと思い
ますが、国際的な方のようですし、
いろいろと考えて、日本人向けに
アレンジされているのでしょうか?
作りやすく、食べやすい。
写真の麺は、素麺。
相談に乗ってくださった
Rikoさんのお勧めアドバイスを
参考に。
いつもお料理以外にも的確なアドバイスを下さり、感謝している。
ありがとうございます・・・
【華都飯店】
馬さんのご実家の中華料理店。
会社から歩いて行けるので、ランチに。
とうもろこしと枝豆が入っていて、彩が美しかった印象がある。
結局、前述した通り、苦手は、味ではないので、研究はこれで終わり・・・
by rioka2929
| 2009-04-23 20:28
| 楽しい宴。~お家編~