本日も東西南北☆縦走中


by rioka2929
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

黄金比率。

b0168142_20103927.jpg豚の生姜焼きをよく作ります。
本日はお弁当用に、黒豚のもも肉の
薄切りを。
お夕食だったら、生姜焼き用ロースの
厚切りで、おかずに。
いずれも味付けは、
「ごう、さん、いち、さん」。
お醤油:お酒:お砂糖:みりんの割合が
5:3:1:3。
もちろん生姜をおろしたものも。

配合を、割合で覚えると便利。
食材の量に合わせて、増減するだけ
なので。
簡単チンジャオロースを作る場合は、
お醤油:お酒:オイスターソースを同量で。
つまり、1:1:1の配合。

茶碗蒸しは、
出し汁1カップ(200cc)に対して卵1個。
出汁巻き卵は、
卵1個に対して、お出汁が大匙1(15cc)。

基本を参考に、あとはお好みで。
[PR]
by rioka2929 | 2009-04-08 20:12 | 楽しい宴。~お家編~