本日も東西南北☆縦走中


by rioka2929
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何でそこで手抜きをするのか???自問自答。

b0168142_21504278.jpg今週1週間は、日曜日に母が茹でた
筍三昧。
日曜日の筍ご飯に始まり、土佐煮、
豚肉のロースとの炊き合せ、
若布とのお味噌汁。充分に堪能。

私も今夜は、何か春の食材で、と
思い、テーマは春キャベツと帆立貝。
絵美先生の著書でもご紹介されている
”帆立貝のムニエルと玉葱のコンフィ”。
基のレシピのクレソンのサラダを
春キャベツに変えて。さっと茹でたため
クレソンのように盛って高さがでなかった
けれど、鮮やかなグリーンが春らしい。


b0168142_21512836.jpg基本は、こんな感じ。
周りのソースが、ぼてっとなっている
のには、訳があり。
本当は、先の細いスプーンで回し掛ける
べきところを、計量に使った真丸の
計量スプーンをそのまま使ったため、
先端から綺麗に流れ落ちなかった・・・
油の洗物(スプーン1本ね)が増えるのが
面倒だっため。
本番(いつ、のこと?)に成功するには
普段からの鍛錬が必要ですが、
ついつい色々な些細なことを省略し。
スッと美しく、が理想です。
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by rioka2929 | 2009-04-04 21:57 | 楽しい宴。~お家編~