本日も東西南北☆縦走中


by rioka2929
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

亀の歩み並み。でも進化中。

昨日も中華。今日も中華。好きなので、全く問題なし。

b0168142_21313499.jpgチンジャオロース。
今までに何回作ったか・・・
一番作るメニューの1つ。でも、それなりに
進化中。
以前の基本的な、具材は、
牛肉、ピーマン、エリンギ(食感が好き)。
桃花林で戴いてからは、真似をして、
牛肉、ピーマン、干し椎茸、玉葱に。
そして、味付けに干し椎茸の戻し汁を
少し加えることで、美味しくなる!を発見。
ちょっと進化です♪
その後、Rikoさんのブログで、豆鼓を
入れることをポイントとされていたので、
参考に。豆鼓は、麻婆豆腐に使うため
お家にありました。
更に進化?!
一方で、変わらないこともあり。
お肉を細切りにするのを省略。切り落としや、細切れで作ること。
そして、お肉を下味、卵、等にくぐらせて、油通ししておくことも省略。
下味を付けたお肉に片栗粉をまぶし、そのままフライパンで炒めてしまう。
油の後片付けもないし、洗い物もフライパン1つ。手軽でないと作るのが億劫になるので。

b0168142_21324519.jpg美味しいオイスターソースを開拓中。
きっかけは、愛用していた李錦記から
別の製品に変えた時に、出来上がりの
変化が大きくて、驚いたこと。
残念ながら、好みの味に仕上がらず。
ならば、もっと好きな味に出会えるかも、
と、無くなる毎に、変えてみている。
現在、使用しているのは、倉敷味工房
日本製。サラサラあっさりとした感じ。
やっぱり中華料理には、李錦記が1番?!
聘珍樓も気になっています。
[PR]
by rioka2929 | 2009-03-26 21:31 | 楽しい宴。~お家編~